Mahasiswa Fisika FMIPA UNEJ Ikuti Konferensi Nuklir ICANSE 2024 di ITB Bandung

Mahasiswa Fisika Fakultas MIPA Universitas Jember Aroofi Candra Kartiko, M. Khanifuddin Zuhri, A’isyah Rizqi Amaliyah dan Nurul Kholifah mendapatkan kesempatan mengikuti International Conference on Advances in Nuclear Science and Engineering (ICANSE) 2024. Bertempat di Aula Timur  ITB Kampus Ganesha Bandung, empat mahasiswa Fisika mengikuti serangkaian acara dan mempresentasikan hasil riset selama di Fisika FMIPA UNEJ untuk dipublikasikan ke jurnal dan prosiding internasional yang terindeks scopus. Gelaran ICANSE 2-4 September 2024 yang lalu, mewajibkan mahasiswa fisika untuk ikuti alur pendaftaran, mulai pengiriman abstrak hingga pengumpulan full paper.

“Pengalaman luar biasa mengikuti ICANSE 2024 dan akan menjadi motivasi bagi mahasiswa Fisika lainnya untuk terus belajar dan semangat dalam penelitian untuk menambah wawasan serta sumbangsih ilmu pengetahuan untuk kedepannya,” ungkap Aroofi Candra Kartiko. Pada ICANSE 2024 dikenalkan akademik lomonosov oleh ROSATOM sebagai floating nuclear power plants pertama di dunia.  Dibahas juga pengetahuan pemetaan wilayah yang aman mendirikan NPP di Indonesia serta rencana pemanfaatan nuklir sebagai energi rendah karbon di masa depan. Utusan FMIPA juga sempat bertemu dan berdiskuai dengan Prof. Dr. Eng. Zaki Su’ud (Guru Besar Fisika ITB bidang reaktor nuklir) terkait studi lanjut dan kolaborasi riset.

ICANSE 2024 diselenggarakan oleh Kelompok Keahlian Fisika Nuklir dan Biofisika, Jurusan Fisika, FMIPA Institut Teknologi Bandung. ICANSE 2024 mengangkat tema “Optimization on NPP Technology Utilization to be Implemented for Global NZE Program” dengan mengundang keynote speakers dari berbagai negara. Prof. Jinsou Zhang dari Virginia tech USA, Prof. Liem Peng Hong dari NAIS CP., Inc & TCU Jepnag, Prof. Dr. Zaki Su’ud, M.Eng dari ITB, Prof. Dr Vladimir Artisyuk dari IAEA Austria, Prof. Motoyasu Kinoshita dari Kyusu University Jepang, Dr. ENG. Topan Setiadipura dari BRIN, Dr. Eng. Muhammad Ilham dari JAEA, dan juga Dr. Eng. Indarta Kuncoro Aji dari PT. Kakiatna Enjiniring, Indonesia.

Hadir juga dalam ICANSE 2024 beberapa tamu undangan seperti ROSATOM, PLN, HIMNI, BAPETEN, Pertamina hingga Kemenkes. “Topik yang dibahas pada gelaran ICANSE 2024 sangat menarik, membahas mengenai regulasi nuklir, inovasi nuklir di masa depan, serta pemanfaat nuklir diberbagai bidang,” ujar M. Khanifuddin Zuhri. ICANSE 2024 diharap akan menciptakan lingkungan penelitian yang kondusif dengan pertemuan ilmiah internasional. Juga akan tingkatkan kerja sama antara komunitas nuklir, bisnis, dan industri yang terkait dengan teknologi nuklir.