Yudisium Ke-102 Program Sarjana FMIPA UNEJ Periode 2 Tahun Akademik 2024/2025

FMIPA UNEJ selenggarakan Yudisium Sarjana (S1) ke-102 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 2 Tahun Akademik 2024/2025 (28/8). Berbeda dengan sebelumnya, yudisium periode ini diadakan di Gedung Kewirausahaan Universitas Jember. Dalam pidato yudisiium, Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. mengajak para yudisi untuk memperingati momen kemerdekaan dengan melanjutkan perjuangan melalui bidang yang akan ditekuni selepas wisuda. “Momentum kemerdekaan jadikan suri tauladan untuk teruskan cita-cita melalui berbagai bidang dengan semangat juang untuk merubah suatu nasib anda sekalian,” ujarnya. Dekan berpesan, dengan senjata yang ada kantongi sekarang bisa efektif dan akurat untuk menghasilkan kehidupan yang lebih baik.

Dikatakan sarjana dengan KKNI level 6 sudah merupakan bekal yang cukup untuk bersaing di pasar dunia kerja. “Dunia kerja seperti industri, guru hingga yang akan studi lanjut, kinilah saatnya bersegera karena untuk mengisi kemerdekaan ada long lfe education yaitu belajar sepanjang hayat,” lanjutnya. Dekan bersama Wakil Dekan dan Senat FMIPA UNEJ mengucapkan selamat dan sukses kepada 48 yudisi juga kepada para pendidik yang menghantarkan para yudisi meraih sarjana. “Ciptakan pada diri anda sebagai seseorang yang berdikari dengan bekal KKNI level 6 dari FMIPA dan jangan lagi menjadi menggantung diri pada orang lain khususnya orang tua,” pungkasnya.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Dekan FMIPA tentang Yudisium Sarjana (S1) ke-102 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 2 Tahun Akademik 2024/2025 oleh Wakil Dekan I FMIPA Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. Dilanjutkan dengan ucapan selamat oleh Dekan didampingi Wakil Dekan dan para Ketua Jurusan kepada seluruh wisudawan. Pada yudisium periode ini, Arimbi Dirgantari Salsabila Persada Putri dari Progam Studi Sarjana Biologi meraih predikat lulusan IPK tertinggi 3,90. Arimbi selesaikan studi dalam 3 tahun 8 bulan dan 10 harii. Sedang lulusan tercepat sarjana FMIPA diraih oleh M. Gilang Romadhon dari Progam Studi Sarjana Matematika dengan IPK 3,63 dengan lama studi 3 tahun 6 bulan 7 hari.

Orasi motivasi pada yudisium disampaikan oleh Agustin Nurul Hidayah, S.Si. alumni Jurusan Matematika angkatan 2016. Agustin mengajak para yudisi untuk segera persiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja. “Setelah yudisium ini dan wisuda esok, bersegerah persiapkan diri untuk masuk dunia baru yaitu dunia kerja, inventarisasi apa saja yang kita miliki saat berkuliah untuk menjadi modal dalam bersaing rebut pekerjaan,” ungkapnya. Dicontohkan dirinya yang merupakan produk wisuda covid, untuk bersegera diri dengan bekal berkuliah di FMIPA.

Dikatakan berkuliah di FMIPA merupakan suatu keberuntungan, karena dasar segala ilmu ada di FMIPA dan Agustin sendiri mampu tunjukkan itu di tempatnya bekerja. “Saya alumni matematika FMIPA yang mampu bersaing di segala bidang untuk raih pekerjaan, mari tunjukkan pada dunia kalo kita alumni FMIPA bisa dan mampu berbicara lebih dibanding alumni lainnya,” ajaknya. Para yudisi akan mengikuti wisuda pada akhir bulan Agustus esok di Gedung Auditorium Universitas Jember.

Dokumentasi Yudisium