Delegasi Mahasiswa Matematika FMIPA UNEJ Ikuti Kompetisi Satria Data Tahun 2024

Mahasiswa Matematika FMIPA UNEJ mengikuti kompetisi Statistika Ria dan Festival Sains Data (SATRIA DATA) bidang National Statistics Competition (NSC) di Laboratorium Matematika 1 FMIPA UNEJ (3/6). Diikuti 11 mahasiswa, mereka akan memecahkan permasalahan statistika secara luas dan menganalisis data dengan cermat sehingga dapat memberikan solusi yang tepat. Didampingi dosen Matematika Firda Fadri, S.Si., M.Si, mahasiswa harus menyelesaikan soal tentang teori peluang, teori statistika/statistika satematika, hingga analisis data kategorik. “Babak penyisihan secara daring dengan model seperti UTBK ditambah pengawasan melalui aplikasi zoom,” jelas Firda.

Selain NSC, bersama tim dari FASILKOM, mahasiswa juga mengikuti SATRIA DATA pada bidang lain yakni Statistics Essay Competition (SEC), Statistics Infographic Competition ( SIC), dan Big Data Competition (BDC). Wakil Dekan III FMIPA UNEJ,  Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. mengatakan agenda tahunan SATRIA DATA akan selalu didukung dan ada pendampingan dari dosen yang kompeten. “SATRIA DATA akan kami support dari pendampingan hingga fasilitas pendukung, agar mahasiswa kita berprestasi ditingkat nasional,” ungkapnya. Sesuai jadwal, pelaksanaan final atau tingkat nasional akan diselenggarakan di Telkom University, Bandung.

Untuk diketahui, SATRIA DATA merupakan wujud dari dukungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi terhadap perkembangan keilmuan statistika dan sains data secara umum. Tidak hanya itu, kegiatan ini diharapkan juga mampu menjadi trigger bagi terjalinnya jejaring kerjasama antara perguruan tinggi dan industri terapannya.Menggandeng Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), kegiatan ini berbentuk kompetisi yang mengukur kemampuan mahasiswa dalam bidang statistika, sains data, serta penerapannya.

Tidak hanya kemampuan hardskill dalam bidang Statistika dan Sains Data yang akan dikompetisikan, namun juga kemampuan softskill seperti komunikasi, visualisasi, kerjasama, dan kreativitas dalam pemecahan masalah kompleks. Salah satu pendamping, Abduh Riski, S.Si., M.Si. mengatakan SATRIA DATA merupakan ajang untuk melatih mahasiswa menjadi statistisi dan data scientist agar siap memasuki dunia kerja. “Mahasiswa yang memiliki talenta, kita berikan pendampingan, selain untuk perlombaan SATRIA DATA, ini akan menjadi bekal mereka memasuki dunia industri kedepan,” ujarnya.