Tim HIMAFI FMIPA UNEJ Lolos Pendanaan Program PPK ORMAWA Tahun 2024

Tim Himpunan Mahasiswa Fisika (HIMAFI) Fakultas MIPA lolos pendanaan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaa (PPK ORMAWA) Tahun 2024. Bersama 19 subrprosposal lain HIMAFI menghantarkan Universitas Jember meraih predikat pertama bersama Institut Pertanian Bogor. Mengangkat tema “SMART FARMING: Rumah Pengering Kopi Berbasis Solar Cell dan Kincir Angin Guna Optimalisasi Produksi Kopi di Desa Pace Kec. Silo Kab. Jember“, Tim HIMAFI bersama 622 judul subproposal dari 158 perguruan tinggi meraih pendanaan.

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaa ditujukan untuk mengembangkan penguasaan ilmu pengetahuan yang mumpuni, berkarakter dan berakhlak mulia, cinta tanah air, berwawasan global, memiliki keterampilan berpikir kritis (critical thinking), berpikir kreatif (creative thinking), berkolaborasi (collaboration), kemampuan berkomunikasi yang handal (communication skill), melek digital (digitally literate), dan humanis atau menyayangi sesama (compassion). Peserta yang terlibat meliputi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas/Fakultas, Unit Kegiatan Mahasiawa (UKM), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), dan ORMAWA bentuk lainnya.

Tim HIMAFI mengangkat tema SMART FARMING untuk terapkan metode pertanian cerdas guna membantu masyarakat desa/kelurahan dalam kegiatan merancang ide pertanian modern masa depan dan mengimplementasikannya secara bertahap berbasis pada kemampuan dan daya dukung petani untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan pendapatan masyarakat. Desa Pace dipilih, selain memenuhi kriteria juga karena menghasil kopi yang lumayan tinggi di wilayah Kabupaten Jember.

Luaran yang dihasilkan berupa Buku Refleksi ORMAWA dalam Pemberdayaan Desa,  ringkasan eksekutif yang berisi deskripsi program dan kegiatan, strategi pelaksanaan kegiatan, hard skills dan soft skills mahasiswa yang dikembangkan. Media publikasi berupa video di youtube dan poster yang merupakan hasil pelaksanaan program. Juga tambahan berupa produk riil atau prototype, artikel ilmiah di jurnal ilmiah, publikasi massa, ataupun modul pembelajaraan.