Dekan FMIPA UNEJ: Kita Akan Wujudkan Tujuan Besar Lulusan FMIPA UNEJ Meraih 3,5 Pangkat 4

FMIPA UNEJ selenggarakan Yudisium Sarjana (S1) ke-101 dan Pascasarjana (S2) ke-74 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 1 Tahun Akademik 2024/2025 (19/7). Calon wisudawan wisudawati mengikuti rapat terbuka senat FMIPA di ruang kuliah umum Jurusan Biologi FMIPA. Dipimpin dan dibuka langsung Dekan FMIPA Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. prosesi berlangsung khidmat. Dalam pidato yudisium, Dekan menyampaikan selamat kepada para wisudawan. “Atas nama lembaga saya sampaikan selamat atas kelulusan dan capaian selama minimal 4 tahun dalam menyelesaikan studi di FMIPA UNEJ,” awal Dekan FMIPA. Dikatakan juga, kebanggan lembaga karena tiap tahun jumlah lulusan yang tepat waktu dengan indeks prestasi yang membanggakan terus meningkat.

“Pada awal perkuliahan gasal ini, FMIPA akan terus berbenah untuk kembangkan keinginan dan cita-cita besar, saya memilki tujuan besar 3,5 pangkat 4 dalam istilah matematika” lanjutnya. Dilanjutkan, 3,5 yang pertama adalahsebisa mungkin 3,5 tahun mahasiswa FMIPA bisa ujian skrispi, yang kedua semaksimal mungkin mendapatkan IPK 3,5 untuk bersaing dengan kompetitor di dunia kerja. “3,5 selanjutnya adalah 3,5 bulan masa tunggu lulusan FMIPA mendapatkan kerja dan yang terakhir 3,5 juta adalah gaji pertama yang didapat lulusan FMIPA,” harap Dekan yang didampingi para Wakil Dekan dan Senat FMIPA UNEJ dalam sidang senat tersebut.

Lebih lanjut, Dekan berharap mahasiswa memiliki ketangguhan dan keberanian dalam berkompetisi setelah lulus dari FMIPA. “Saya yakin alumni kita mempunyai jiwa yang tangguh dan berani untuk berkompetisi di alam sosial yang lebih luas baik dunia kerja maupun yang lanjut studi,” kata Prof. Dafik. Diujung sambutan, Dekan FMIPA berharap mahasiswa tidak memiliki sifat malas mudah menyerah karena itu bukan sifat sarjana lulusan FMIPA. “Semoga semua lulusan FMIPA mendapatkan kesuksesan yang berkelanjutan, tidak hanya lulus tetapi mampu dimanfaatkan ditengah masyakat,” pungkasnya.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Dekan FMIPA tentang Yudisium Sarjana (S1) ke-101 dan Pascasarjana (S2) ke-74 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 1 Tahun Akademik 2024/2025 oleh Wakil Dekan I FMIPA Dra. Hari Sulistiyowati, M.Sc., Ph.D. Dilanjutkan dengan ucapan selamat oleh Dekan didampingi Wakil Dekan dan para Ketua Jurusan kepada seluruh wisudawan. Pada yudisium periode ini, Nida An Khafiyya, S.Si. dan Fahma Wardah Sururin, S.Si., dari Progam Studi Magister Biologi meraih predikat lulusan IPK sempurna dengan pujian masing-masing 4,00. Mereka juga selesaikan studi yang sama juga yakni 1 tahun 5 bulan 8 hari. Sedang lulusan terbaik sarjana FMIPA diraih oleh Yusi Ananda Putri dari Progam Studi Sarjana Biologi dengan IPK 3,87 dengan lama studi 3 tahun 6 bulan 11 hari.

Dokumentasi Yudisium FMIPA UNEJ

Orasi motivasi pada yudisium disampaikan oleh Imam Syafi’i, S.Si. Alumni Jurusan Fisika angkatan tahun 2004. Imam menceritakan perjuangan dari masa kuliah, lulus kuliah hingga sekarang sukses menjadi guru spesialis kompetisi. “Mundur kebelakang sebelum saya menjadi guru spesialis kompetisi di beberapa sekolah daerah Surabaya, bisa dibilang seorang mahasiswa yang sederhana,” awalnya. Diceritakan setelah diwisuda, mencoba beberapa lowongan di perusahaan dan berujung profesi sekarang menjadi guru. “Saya juga ikuti wawancara untuk bekerja, dan menjadi lulusan FMIPA yang cerdas saat di wawancara,” kenangnya.

Imam mengatakan lulusan FMIPA harus memiliki kemampuan dan pemikiran yang berbeda dengan yang lain. “Ini saya terapkan sekarang, memiliki penghasilan lebih dengan kemampuan yang berbeda. Menjadi guru di beberapa sekolah iya, tetapi juga membuka seperi les di luar jam kerja baik online mau intensif,” ujarnya. Imam berharap jiwa pejuang seperti dikatan Dekan bisa diterapkan oleh lulusan FMIPA dan bisa mengambil positif dari pengalaman yang disampaikannya. Esok hari calon wisudawan akan mengikuti gladi wisuda dan hari sabtu akan ikuti proses wisuda di Auditorium Universitas Jember.