Yudisium Program Pascasarjana Ke-75 Program Sarjana Ke-104 & 105 FMIPA UNEJ Periode 4 & 5 Tahun Akademik 2024/2025

FMIPA UNEJ selenggarakan Yudisium Program Pascasarjana (S2) ke-75 dan Sarjana (S1) ke-104 & 105 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 4 & 5 Tahun Akademik 2024/2025 (27/9). Yudisium FMIPA kali ini menggabungkan 2 periode sekaligus. Pada pidato yudisiium, Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. mengajak para yudisi untuk segera persiapkan diri usai yudisium dan wisuda dengan memegang dua kata kunci dalam meraih kesuksesan. “Usai yudisium dan wisuda segera bersiap untuk meraih sukses dengan 2 kata kunci yaitu kegigihan dan konsistensi karena dalam mengarungi dunia ke depan pasti akan menemui apa yang disebut kegagalan,” ungkap Prof. Dafik.

Dengan persistence dan consistency akan menunjukkan kesuksesan seseorang. Dekan FMIPA juga menyinggung penting kerja cerdas untuk mendukung kegigihan dan konsistensi. “Kerja keras penting akan tetapi kerja cerdas lebih penting khususnya dalam menyelesaikan suatu masalah dalam kehidupan bermasyarakat,” lanjutnya. Jika kombinasi itu berjalan baik maka kesuksesan seseorang akan datang, dan semua agama telah menganjarkannya. “Yang terakhir, hilang ketergantungan pada orang tua, berdiri pada kaki sendiri untuk menentukan sukses di masa depan,” pungkasnya.

Selanjutnya pembacaan surat keputusan Dekan FMIPA tentang Yudisium Pascasarjana (S2) ke-75 dan  Sarjana (S1) ke-104 & 105 Fakultas MIPA Universitas Jember Periode 4 & 5 Tahun Akademik 2024/2025 oleh Wakil Dekan II FMIPA Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. Dilanjutkan dengan ucapan selamat oleh Dekan didampingi Wakil Dekan dan para Ketua Jurusan kepada seluruh wisudawan. Pada yudisium periode 4, Qurotta A’yun dari Progam Studi Sarjana Sarjana meraih predikat lulusan IPK tertinggi 3,81. Arimbi selesaikan studi dalam 3 tahun 10 bulan dan 0 hari. Sedang lulusan tercepat oleh Nurillia Izza dari Progam Studi Sarjana Biologi dengan IPK 3,76 dengan lama studi 3 tahun 9 bulan 13 hari.

Sedang pada periode 5, IPK tertinggi dan tercepat diraih oleh M. Khanifuddin Zuhri dari Program Studi Sarjana Fisika dengan lama studi 3 tahun 10 bulan dan 3 hari. Untuk pascasarjana diraih oleh Ela Apriliyanti Hasanan, S.Si dari Program Studi Magister Biologi dengan IPK 3,97 dan masa studi 1 tahun 11 bulan 2 hari. Peraih IPK predikat dengan pujian periode 4 dan 5 juga mendapat apresiasi dari pimpinan FMIPA dan dokumentasi bersama.

Orasi motivasi pada yudisium disampaikan oleh Fatimah Yusro, S.Si. alumni Jurusan Kimia angkatan 2006. Agustin menceritakan pengalaman mendapatkan pekerjaan hingga kini menjadi supervisor di PT. Mangli Jaya Raya, perusahan ekspor impor tembakau. “Dalam mencari pekerjaan selain bidang yang paling utama adalah kemampuan dan keahlian, jika kita bisa mengukur dan menakar maka pekerjaan bisa diraih dan dikerjakan dengan nyaman,” ungkapnya.

Dikatakan saat berkuliah di FMIPA, selalu aktif dalam berbagai kegiatan hingga antarkan ke PIMNAS. “Modal berorganisasi dan mengikuti beberapa perlombaan akan menempa kita untuk bisa bertahan dan sukses di pada perusahaan, apapun bidang usahanya,” bebernya. Tak lupa Fatimah mengajak yudisi untuk selalu upgrade kemampuan seperti bahasa asing dan kemampuan komputer. Para yudisi akan mengikuti wisuda pada sabtu dan minggu esok di Gedung Auditorium Universitas Jember.

Dokumentasi Yudisium