Dekan FMIPA UNEJ Prof. Dafik, Pimpin Apel Pagi Usai Cuti Bersama Idul Fitri 1445 H

Civitas akademika FMIPA Universitas Jember melaksanakan apel pagi pertama setelah pelaksanaan cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1445 H (22/4). Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. Dekan Fakultas MIPA Universitas Jember sebagai pembina apel dalam amanat sampaikan pesan untuk meneladani Ibu R.A. Kartini. “Dalam menyambut hari kartini, saya ucapkan selamat untuk para ibu-ibu di lingkungan FMIPA UNEJ dan terus untuk berjuang pada berbagai posisi untuk lanjutkan perjuangan kartini,” awal Dekan FMIPA yang baru dilantik beberapa waktu lalu.

Dekan FMIPA UNEJ juga menceritakan bahwa Ibu Kartini dengan buku “Habis gelap terbitlah terang”-nya, merupakan sosok yang patut dicontoh dan menjadi tauladan dalam implementasi emansipasi wanita. “Dalam buku habis gelap terbitlah terang atau dalam bahasa belanda Door Duisternis Tot Licht bermakna dari kegelapan menuju terang, di era sekarang wanita diharapkan tangguh dan berprestasi di segala bidang, pun dengan ibu-ibu kita di FMIPA UNEJ,” pesan Prof. Dafik yang saat apel pagi didampingi oleh Wakil Dekan II dan Wakil Dekan III Fakultas MIPA Universitas Jember.

Partisipasi melalui emansipasi, wanita bisa berdampingan dan sejajar dengan para pria di Indonesia. demikian harapan dalam tulisan Ibu Kartini pada serangkain surat-surat yang terangkum pada buku Habis Gelap Terbitlah Terang. Amanat singkat dari Dekan FMIPA UNEJ Prof. Drs. Dafik, M.Sc., Ph.D. diakhiri ajakan untuk istiqomah bekerja bagi semua peserta apel dan saling membahu memajukan FMIPA UNEJ.

Apel ini merupakan yang pertama setelah beberapa waktu ditiadakan karena memasuki bulan suci Ramadhan. Diikuti oleh sebagian besar warga FMIPA dan dilaksanakan dengan khidmad sesuai aturan yang dijalankan oleh petugas yang ditunjuk dan bergilir untuk setiap minggu. Tentunya dengan suasana asri dan hijau khas lingkungan Fakultas MIPA Universitas Jember.