Lima Tim PKM-RE Fakultas MIPA Universitas Jember Lolos Pendanaan PKM Tahun 2024

Lima Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Fakultas MIPA Universitas Jember lolos pendanaan tahun 2024. Tim dari Jurusan Kimia dan Biologi tersebut mengikuti bidang PKM Riset dan Eksakta (PKM-RE). Kelimanya berhak mendapatkan pendanaan antara 7-9 juta dengan harus menghasilkan luaran berupa laporan kemajuan, laporan akhir, artikel ilmiah, dan akun media sosial. “Mereka akan menyusun laporan kemajuan hingga laporan akhir untuk nantinya dilakukan penilaian dan diumumkan peraih PKM Award 2024 pada Agustus mendatang,” ungkap Dr. M. Reza dosen Jurusan Kimia yag juga menjadi salah satu pembina tim PKM FMIPA UNEJ.

Perjuangan tim PKM FMIPA UNEJ diharapkan menghasilkan yang terbaik hingga mampu lolos dalam Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) Ke-37 yang akan diselenggarakan pada 16-22 Oktober 2024 mendatang di Universitas Airlangga Surabaya. Harapan tersebut sangat besar karena PKM mendukung ketercapaian Indikator Kinerja Utama (IK)U perguruan tinggi, juga bagi mahasiswa bisa dikonversi dalam bentuk sks dan/atau pengakuan SKPI. Konversi tersebut telah diatur dan perguruan tinggi memiliki kebebasan dalam menentukan jumlah konversi sks dan matakuliah sesuai dengan bidang PKM yang diikuti.

Berikut adalah Tim PKM FMIPA yang lolos pendanaan tahun 2024:

Judul Penelitian Jurusan Ketua Tim/Pembina
Analisis Imunoinformatika Potensi Apyrase dari Kelenjar Saliva Ae. aegypti sebagai Kandidat Vaksin Penghambat Transmisi Dengue Biologi Alvina Nur Laili/Syubannul Wathon, S.Si., M.Si.
Flokulasi Mikroalga Menggunakan Kitosan Magnetik serta Uji Potensinya sebagai Pupuk N dan P Kimia Imelda Dwi Puspita/Dr. Bambang Piluharto, S.Si., M.Si.
Modifikasi Biochar dari Limbah Batang Tembakau untuk Meningkatkan Kapasitas Adsorpsi Nitrat dalam Air Kimia Inggrit Ayuningtyas/Dr. Bambang Piluharto, S.Si., M.Si.
Pemanfaatan Puntung Rokok Bekas Termodifikasi Surfaktan Alami sebagai Adsorben Timbal pada Limbah Cair Industri Rokok dalam Upaya Penerapan Ekonomi Sirkular Kimia Moh. Zeinur Ridho/Dr. Muhammad Reza, S.Si., M.Si.
Test Strip Berbasis Metil Merah untuk Tes Cepat. Praktis, dan Ekonomis Senyawa Formalin dalam Sampel Ikan Kimia Lina Sun Haji/Drs. Zulfikar, Ph.D.

Untuk diketahui objek riset PKM-RE adalah fenomena alamiah sesuai hukum-hukum fisika, kimia, dan biologi. Mengungkap hubungan sebab-akibat, aksi-reaksi, rancang bangun, eksplorasi, materi alternatif, desain produk atraktif, blue print, dan sejenisnya atau identifikasi senyawa kimia aktif. Ruang lingkup penelitian ini lebih banyak di bidang kedokteran, kesehatan, farmasi, pertanian, teknologi, ilmu dasar, matematika dan material science serta kebumian.