Program Studi Magister Fisika FMIPA UNEJ Meraih Predikat Akreditasi UNGGUL dari LAMSAMA

Kabar gembira kembali hadir untuk sivitas akademik FMIPA Universitas Jember. Program Studi Magister Fisika FMIPA UNEJ meraih akreditasi UNGGUL. Tertuang pada keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) Nomor 022/SK/LAMSAMA/Akred/M/IV/2024 tertanggal 1 April 2024. Raihan akreditasi UNGGUL ini sangat membanggakan bagi Prodi Magister Fisika dan juga semua warga FMIPA UNEJ. Hal tersebut dikarenakan beberapa waktu lalu Program Studi Magister Biologi FMIPA juga meraih akreditasi UNGGUL sehingga sudah ada 4 prodi di FMIPA Universitas Jember yang berhasil meraih akreditasi dengan peringkat UNGGUL dari LAMSAMA.

Keberhasilan Prodi Magister Fisika FMIPA merupakan usaha yang dilakukan semua pihak. Prodi Magister Fisika melalui tim akredasinya mempersiapkan borang, didukung dosen, mahasiswa, alumni dan stakeholder saling membahu untuk meraih predikat akreditasi UNGGUL. Pimpinan Universitas Jember juga berperan dan mendukung dalam proses akreditasi LAMSAMA yang dilaksanakan oleh semua unit kerja di lingkungan UNEJ. Hal tersebut terlihat saat asesmen lapangan, Wakil Rektor I UNEJ Prof. Drs. Slamin, M.Comp.Sc., Ph.D. hadir mendampingi proses asesmen lapangan dengan menyampaikan paparan tentang profil Universitas Jember.

Seperti diketahui, pada pertengahan bulan Februari lalu tim asesor LAMSAMA melakukan asesmen lapangan di Program Studi Magister Fisika. Tim asesor terdiri  Prof. Dr. Mitrayana, S.Si., MSi. dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan Prof. Drs. Triyanta, M.S., Ph.D. dari Institut Teknologi Bandung. Asesmen lapangan berlangsung selama dua hari melalui beberapa sesi dengan pimpinan fakultas, prodi, task force akreditasi, sesi dengan alumni dan pengguna eksternal untuk mendapat informasi tentang harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders dan alumni terkait luaran UPPS.

Keberhasilan Prodi Magister Fisika FMIPA meraih akreditasi UNGGUL akan menjadi acuan untuk Prodi Magister lainnya khususnya Prodi Magister Matematika yang akan melakukan akreditasi LAMSAMA pada tahun ini juga. Khusus untuk Prodi Magister Kimia yang baru berdiri awal tahun 2024 ini menjadi panduan untuk persiapkan diri sejak awal untuk meraih akreditasi UNGGUL seperti 2 Prodi Magister yang telah meraihnya. Sedangkan bagi Jurusan Fisika FMIPA juga merupakan kebanggaan tersendiri karena Prodi Sarjana dan Prodi Magister Fisika sama sama meraih akreditasi peringkat UNGGUL.